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魂の落書き 〜おでんまちのひ 店主の日記〜

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牛ひきのすき焼き風

こんにちは~。

今週もつくってみました。「道下森の晩飯」

今回はこんな料理。

牛ひきのすき焼き風

ようは、牛ひき肉を使ったすき焼きだわな。これがしかし、思ったよりもうまかった。

じゃあさっそくレシピね。

まずは材料(4人分)

牛ひき肉……400g
ダイコン……2/3本
春菊…………1わ
卵黄…………1個分
しょうが汁…少々
ごま油………大さじ1

201203241803001.jpg

たれ
だし汁……2~2.5カップ
酒…………1/2カップ
みりん……1/2カップ
しょうゆ…1/2カップ
砂糖………大さじ1


つくり方

①たれの材料を合わせて中火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。
②ダイコンは皮をむき、マッチ棒くらいの千切りにする。

201203241816000.jpg

③ひき肉に、卵黄、しょうが汁、ごま油を加えて、粘りが出るまでよくこね、皿にたいらにのせる。すくい取りやすいように、一口大を目安にした節目を縦横に入れておく。

201203241830000.jpg

④鍋にたれを1㎝深さくらいまで入れて煮立て、③を適宜すくい落とし、ダイコンを適宜加えながら煮る。

201203241854001.jpg

⑤春菊を入れ、さらに煮る。

201203241905000.jpg



できた!

201203241911001.jpg

さて、食うべか。

201203241911000.jpg


これはマジでうまい。

ひき肉とダイコンがすごく合う。その食感ときたら……

最高だ )^o^(

味だけを考えたら春菊はない方がよさそうだけど、今回は身体のことを考えて加えてみた。今度つくるときは、牛ひき肉とダイコンのみでいこうと思う。かわりに野菜の料理をもう一品加えればいい。

そんなこんなで、今週も「道下森の晩飯」をお届けしやした(^_-)



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